重ね煮・・・

お野菜の重ね煮にハマってます・・・。

 

健康志向で素敵な友人に教えてもらって、試してみたら・・あら!びっくり!なんておいしい!!

 

もともとは野菜嫌いだった私・・。

でも、健康のためと有機野菜を配達してもらうようになって食すようになってから野菜が好きになりました。

 

フツーに食べても十分おいしい有機野菜たちですが・・この重ね煮は野菜のうまみを最大限に引き出してくれます!!

 

作り方はいたってシンプル。

 

鍋に塩をふり、その上に きのこ類・海藻類→なす、とまとなどの果菜→キャベツ白菜などの葉菜→いも類→根菜→塩ぱらぱら

 

・・の順に好きな野菜を重ねて、ふたをしてごくごく弱火にかけゆっくりと蒸し煮にし一番上の野菜のいい香りがしてやわらかくなったら出来上がり。

 

 

ほんとは均等に火が通りやすいように考えられた切り方や作法があるみたいなんですが、とりあえず適当に切って適当に重ねても十分おいしくできます♪(笑)

 

 

この基本の重ね煮をいろいろなお料理にアレンジしていただきます。

 

 

でも、そのまま食べても十分おいしいです♪

 

 

今日は、2種類のつけダレでいただきます!

 

 

 

写真手前:ゴマダレ

 

 

写真奥:なんちゃってゆず味噌(ムショーに食べたくなって・・でも、そんなん家にないので作ってみました)

 

 

白みそ+ゆず茶(皮の部分細かく刻む)

 

 

なかなかいけました♪おいしかったです!

 

 

 

おいしくて簡単で・・しかも健康にも美容にも良い 重ね煮 最高です♪♪

 

 

 

 

 

コメントをお書きください

コメント: 3
  • #1

    fuga (土曜日, 04 12月 2010 23:24)

    ゆずみそ、できる女風★★★

  • #2

    hisachan (月曜日, 13 12月 2010 20:40)

    先日は心地いいエステ、ほんとに有難うございました♡
    帰ってからも数日間肌が余韻感じていい感じです(^-^)
    重ね煮、是非我が家でも試してみますね~!!

  • #3

    luffa (月曜日, 13 12月 2010 21:28)

    こちらこそ、ありがとうございました~!!

    重ね煮、ぜひ試してみて下さいませ・・♪