マクロビスイーツ

今日は、娘が風邪で幼稚園をおやすみしました。

 

風邪っていっても大したことはなくて・・いちよう用心して休ませただけだったので・・

 

家にこもりきりは、かなり退屈だったようです。。。

 

 

なので、おやつにクッキーでも作ろう♪ってことになり、マッタリとお菓子作りをしました。

 

 

 

・・といっても、病み上がりの娘にこってりバターや卵、白砂糖を食べさせるのは抵抗があるので・・・(消化に悪そうやし・・) 健康的にノンバター・ノンタマゴのマクロビ風クッキーにしました。

 

 

全粒粉を使用し、ごまをたっぷり入れて、はちみつも入れて・・・おやつだけど、体にいいように・・・と、考案しました。(かなり適当ですけど・・)

 

 

 

見た目はあんまりおいしくなさそうですけど、味はすごくおいしいです♪娘も夫もお気に入り♪

 

 

 

作り方も超簡単。

 

 

風邪などで消化器系統が弱りやすいこの季節・・・体にやさしいおやつ、作ってみませんか?

 

 

 

 

● ゴマクッキー ●(約50個分)

 

 

全粒粉 ・・・・・・100g

小麦粉 ・・・・・・100g

粗糖  ・・・・・・ 80g

ごま ・・・・・・・・50g(白・黒どちらも入れるとおいしい)

なたね油・・・・・・・70g

はちみつ・・・・・・・大さじ1

 

 

 

[作り方]

 オーブンを160℃にあたためておく。

 

 ボールに全粒粉、小麦粉、粗糖、ごまを入れて混ぜる。

 まんべんなく混ざったら、はちみつとなたね油を加えてさらに混ぜる。粉っぽさがなくなったら、さくらんぼくらいの大きさに丸めて、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。

 

160℃にあたためておいたオーブンに入れ、約20分焼いて出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

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コメント: 2
  • #1

    fuga (火曜日, 01 2月 2011 01:08)

    うわーコロコロしててかわいいなぁ~。
    私でも作れる?
    まずは全粒粉を買うところからや・・・

  • #2

    luffa (水曜日, 02 2月 2011 21:44)

    これは作れる!!絶対!!

    これも失敗したら・・伝説がまた増える・・・。