全粒粉・・・

全粒粉というものに過剰に反応してしまう私・・。

 

きれいに精製された小麦粉より断然!味があっておいしいですよね~。

 

おいしいうえに、食物繊維や鉄分も豊富で栄養満点。

 

大好きなんです♪

 

・・ま、基本的にご飯も玄米派なので・・なんでも精製されていない茶色いものが大好きなんですけどね。

 

 

 

今回は、全粒粉でナンを作ってみました。

 

普通にナンを作る要領で粉の半分を全粒粉(強力)にかえただけです。

 

 

なかなかあってました。おいしかったです♪

 

 

カレーはキーマカレー。

 

 

ひき肉は使わず、ジャックの豆ミートとよばれる乾燥大豆粉。水で戻してお料理にいれると、ひき肉風になるというもの。味はやっぱり大豆。でも、食感は完全にひき肉です。

 

 

夫と娘は、気づかずミンチ肉だと思って食べてた様子・・・

 

それかホントは気づいてるけどあえて言わなかっただけかもしれないけど・・(汗)←ありえる

 

 

 

肉食系になりがちな、カレーな食卓もちょっとの工夫で身体にやさしいヘルシーな食事に早変わり♪ おすすめです!

 

 

 

・・身体に良い食事したな~・・って浮かれてたのもつかの間。。

 

しばらくしたら、なんか寒い~・・・

 

そう!カレーのスパイスってやっぱり身体を冷やしますね。

 

暑~い夏にカレーを食べるのは、熱を冷ましてくれてちょうどいいでしょうが、今の時期(しかもなんか春やのに寒いし・・)は、ちょっと早すぎたかもしれません・・・(汗)

 

 

 

あたたかいしょうが湯でも飲んで寝ます・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

    fuga (日曜日, 01 5月 2011 00:17)

    うわーーーおいしそうーーー!
    キーマカレーとナンって贅沢~!
    ジャックの豆ミート?初めてきいたーいいなーそれ、使ってみよーーーまずは50/50で。ばれるかな・・・

  • #2

    luffa (日曜日, 01 5月 2011 21:23)

    においに敏感やとばれるかも・・。
    おいしいねんけどな~!

    でも、肉食男子(DEKI)には嫌われるかもな・・(汗)

  • #3

    pachiko-322 (月曜日, 02 5月 2011 02:59)

    べぇもすきすき。『ジャックの豆ミート』
    初めて食べた時はミンチ肉と間違えた間違えた!!

    すごいな・・・ナン作ったん?!
    尊敬するわ。
    美味しそう~☆

    全粒粉・・・かぁ~
    そ言えば・・・『floresta』のドーナツも全粒粉やで・・・多分

  • #4

    luffa (月曜日, 02 5月 2011 21:35)

    florestaのドーナツってやっぱり全粒粉なんや♪
    どうみても茶色っぽいもんね!
    おいしいよね~♪

    ナンは簡単適当レシピやで・・・(汗)


    pachikoさんもジャックの豆ミート食べたことあるんや~!!なんか嬉しいわッ♪